Планируемая конференция – часть работы научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение мирового культурно-исторического наследия». И, в частности, научно-исследовательского направления и межфакультетской магистратуры «Цифровые технологии в культуре». Подробней о НОШ МГУ здесь: https://nosh.msu.ru/culture
https://philos.msu.ru/science/scien...
Темы, предлагаемые к обсуждению:
- Сохранение наследия посредством современных технологий: что остается в итоге? Парадоксы подхода и их (не)разрешимость.
- Компьютерные и сетевые технологии в музее. Высокотехнологичные копии музейных объектов – неотъемлемая часть любого современного фонда. Что по этому поводу думают хранители музейных ценностей?
- Размывание границ искусства. Цифровое творчество как стирание границ между различными дисциплинами – искусством, наукой, технологией, дизайном. Вопрос к искусствоведам и кураторам.
- Музей сегодня – не только место репрезентации и хранения уникальных экспонатов, но и пространство общения художника со зрителем, предполагающее активность обеих сторон. Оценки и перспективы такого сотрудничества – вопрос к медиаторам.
- Мобилизация искусства, науки и промышленности на основе междисциплинарного сотрудничества художников, инженеров и программистов. Что думает техническое сообщество?
- Цифровое искусство и современные формы художественной практики (перформанс, хэппенинг, акционизм и др.). Искусство как способ общественного взаимодействия. Вопрос к зрителям и ко всем участникам.
А также
- Проблемы искусственного интеллекта. Развитие представлений о симбиозе человека и машины в цифровом искусстве.
- Цифровое искусство и современный арт-рынок: блокчейн-технологии, NFT и криптоискусство на аукционах, ярмарках и выставках.
- Виртуальные пространства, иммерсивные технологии и метавселенные. Культурологическое, искусствоведческое и философское осмысление концепции Web 3.0.
Перечень тем может быть расширен с учетом ваших интересов. Приветствуется, если вы поделитесь опытом использования цифровых технологий в ваших собственных исследованиях и практиках.
Заявки принимаются до 17 апреля.
Формат доклада: 15-20 минут плюс обсуждение.